- Введение
- Лабораторные исследования
- Экономический, экологический и социальный эффекты
- Проект Мегаполис®
- Авторы
Актуальнейшая проблема чистой воды неразрывно связана с проблемой качественной очистки сточных вод. Классическая технология очистки с применением дисперсного активного ила, которая наиболее часто применяется на канализационных очистных сооружениях (КОС) как больших, так и малых населенных пунктов, имеет ряд существенных недостатков, таких как большие энергозатраты, образование аэрозолей, отчуждение больших площадей, и образование и утилизация больших количеств избыточного ила. На очистных станциях малых населенных пунктов, из-за неравномерной подачи сточных вод, нередко наблюдается вымывание и гибель микроорганизмов дисперсного активного ила. Серьезной проблемой является также недостаточная очистка сточных вод от азота и фосфора, которая вызывает эвтрофикацию водоемов, а попадание нитрита в питьевую воду вызывает онкологические заболевания.
Построенные в нашей стране по типовым проектам 60-80-х годов прошлого века очистные сооружения не были рассчитаны на глубокую очистку. Для очистки воды от соединений азота применяется процесс нитри- денитрификации. Образование молекулярного азота происходит также в результате недавно открытого процесса анаэробного окисления аммония нитритом (АНАММОКС), осуществляемого новыми неизвестными ранее автотрофными бактериями, первая из которых описана в 1999 году. Процесс анаммокс в настоящее время используется за рубежом для очистки специфических стоков с высоким содержанием азота. Сведения о его использовании для очистки сточных вод с низкой концентрацией загрязнений отсутствуют.
Ввиду ужесточения требований к очистке сточных вод во всем мире и в России, актуальной задачей является разработка и внедрение новых биотехнологий глубокой очистки сточных вод. Целью настоящей работы явились научное обоснование, разработка и реализация на практике новой биотехнологии очистки сточных вод с участием анаммокс-бактерий, имеющих большое сродство к азотным субстратам, что обеспечивает эффективное удаление азота. При этом очистные сооружения, на которых применена новая биотехнология, должны были быть компактными, экологически безопасными и экономичными в плане потребления энергии.
В статье суммируются результаты всех этапов разработки и внедрения новой биотехнологии, включая лабораторные исследования, опытно-промышленные испытания на пилотных установках, описание полномасштабных очистных сооружений, полученные экономический, экологический и социальный эффекты и перспективы развития.
Лабораторные исследования, опытно-промышленные испытания, и принципы новой технологии глубокой очистки сточных вод с эффективным удалением азота
Применение запатентованного носителя ЁРШ® («синтетические водоросли») для иммобилизации активного ила (Рис.1) и рецикла очищаемой воды в начало биологической очистки при реконструкции под руководством специалистов ЗАО «Компания «ЭКОС» станции очистки сточных вод ЦАО МО РФ в Красной Поляне позволило увеличить производительность станции с 800 до 2000 м³/сутки. При этом в 2 раза снизилось образование избыточного ила, и повысилась эффективность очистки сточных вод.
Исследования микробного удаления органических соединений и азота на реконструированной станции, выполненные в ИНМИ РАН в 2007-2008 гг. при поддержке Минобрнауки (ГК № 02.740.11.0023), показали, что в биопленках иммобилизованного микробного ила даже в условиях активной аэрации анаэробы составляют не менее 10% от общего числа микроорганизмов, включая метаногенных архей и анаммокс-бактерий, осуществляющих процессы метаногенеза и анаммокс, соответственно (Рис. 2). Это объясняет уменьшение продукции избыточного ила и эффективное удаление азота.
Возможность использования для глубокой очистки сточных вод от азота анаммокс-бактерий, имеющих большое сродство к используемым азотным субстратам, подтвердилась в ходе испытаний на пилотной установке на Центральных очистных сооружениях (ЦОС) г. Сочи (Рис. 3а). Отработку методов реагентной обработки и фильтрации проводили на мобильной пилотной установке ЗАО «Компания «ЭКОС» на очистных сооружениях предприятия ОАО «ЕвроХим-Белореченские Минудобрения» (Рис. 3б).
Результаты лабораторных исследований активности и микробного состава иммобилизованного активного ила, а также результаты опытно-промышленных испытаний на пилотных установках легли в основу проектирования новой серии полномасштабных блочно-модульных очистных станций заводской готовности «БХ» для очистки локальных сточных вод «сложного» для классической технологии очистки состава. Производительность станций — от 50 до 1000 м³ воды в сутки (Рис. 4).
Основными особенностями новых станций ЁРШ®БХ, разработанных ЗАО «Компания «ЭКОС», являются:
- Применение усреднителя, выравнивающего концентрации загрязнений и неравномерное поступление сточных вод;
- Отсутствие первичного отстойника — сооружения требующего значительной площади для размещения и санитарно небезопасного;
- Использование предобработки стока коагулянтами для осаждения взвешенных частиц, содержащихся в сточной воде;
- Применение рецикла очищенной в аэротенке воды в денитрификатор, расположенный в начале биологической очистки (перед аэротенком);
- Применение иммобилизации микроорганизмов активного ила на ёршовой насадке на всех ступенях биологической очистки;
- Размещение очистных сооружений внутри помещения для обеспечения постоянного режима очистки, постоянной температуры и минимального воздействия на проживающих на небольшом удалении от станции людей.
В проточном реакторе исследованы условия активного роста анаммокс-бактерий из полномасштабных станций очистки, а также их морфология (Рис. 5а), физиологические особенности, филогения (Рис. 5б). Обнаружены новый вид анаммокс-бактерий с предварительным названием Сandidatus Jettenia ecosiae и новый штамм вида Сandidatus Jettenia asiatica.
Экономический, экологический и социальный эффекты
С 2009 г. по настоящее время по новой технологии построено и введено в эксплуатацию 15 станций, из них 10 на стройплощадках Олимпийских объектов в Сочи. В целом, эксплуатационные затраты, включающие в себя расходы на электроэнергию, реагенты, вывоз осадка, на 47% ниже при использовании новой биотехнологии, по сравнению с классической технологией очистки. В денежном выражении, экономия на эксплуатационных затратах для станции с производительностью 1000 м³/сутки при ее максимальной загрузке составляет 1.45 млн. рублей в год. Кроме этого, применение новой технологии позволяет снизить также следующие затраты:
- очистка стоков до показателей, предъявляемых к сбросу в водоемы рыбохозяйственного назначения, позволяет минимизировать плату за нормативно-допустимый сброс и избежать штрафов за сброс стоков с превышением ПДК;
- компактность размещения станций на площадке позволяет минимизировать налог на землю.
Ожидаемый первичный экологический эффект — снижение загрязнения водных объектов, восполнение рыбных ресурсов, сохранение эстетической ценности природной среды.
Ожидаемый конечный социальный эффект — снижение заболеваемости людей, повышение их работоспособности, улучшение условий и продолжительности жизни населения, благоприятное эстетическое восприятие населением комплекса очистных сооружений.
Проект Мегаполис®
Положительный опыт эксплуатации новых станций очистки производительностью 50-1000 м³/сутки позволил специалистам ЗАО «Компания «ЭКОС» подготовить технические решения для масштабирования новой биотехнологии и создания очистных станций большей производительности: от 5 до 60 тыс. м³/сут. Принципиальная особенность КОС, получивших название Мегаполис® — нулевой баланс отходов в окружающую природную среду, позволяющий сократить ширину санитарно-защитной зоны вокруг КОС до ширины транспортной магистрали, опоясывающей КОС. Первая станция Мегаполис® производительностью 20 тыс. м³/сутки прошла Государственную экспертизу и включена в план застройки микрорайона Центр-2 города Железнодорожный Московской области (Рис. 6). Сметная стоимость строительства почти в 2 раза меньше стоимости «классической» станции очистки. Сокращение санитарно-защитной зоны очистных сооружений обеспечит 7.7 га дополнительной площади под застройку и увеличит экономический эффект. Отечественных и зарубежных аналогов разработанной технологии не известно.
Авторы
- Зубов Михаил Геннадьевич (руководитель работы), кандидат технических наук, главный консультант ЗАО «Компания «ЭКОС»,
- Бояренев Сергей Федорович, главный специалист по технологии в ЗАО «Компания «ЭКОС»,
- Зубов Геннадий Михайлович, кандидат технических наук, генеральный директор ЗАО «Компания «ЭКОС»,
- Куликов Николай Иванович, доктор технических наук, научный консультант ЗАО «Компания «ЭКОС»,
- Шрамов Юрий Михайлович, заместитель генерального директора по пуско-наладочным работам ЗАО «Компания «ЭКОС»,
- Заварзин Георгий Александрович (ныне покойный), доктор биологических наук, действительный член Российской академии наук, профессор Биологического факультета МГУ, заведующий отделом и лабораторией Федерального государственного бюджетного учреждения науки Институт микробиологии им. С.Н. Виноградского Российской академии наук (ИНМИ РАН),
- Литти Юрий Владимирович, кандидат биологических наук, младший научный сотрудник Федерального государственного бюджетного учреждения науки Институт микробиологии им. С.Н. Виноградского Российской академии наук (ИНМИ РАН),
- Некрасова Валерия Куртовна, научный сотрудник Федерального государственного бюджетного учреждения науки Институт микробиологии им. С.Н. Виноградского Российской академии наук (ИНМИ РАН),
- Ножевникова Алла Николаевна, доктор биологических наук, заведующий лабораторией Федерального государственного бюджетного учреждения науки Институт микробиологии им. С.Н. Виноградского Российской академии наук (ИНМИ РАН).